Una prelibatezza che dedichiamo ai vegetariani e a chi ama mangiare in modo sano: lasagne con salsa di carote e ricotta con rucola fresca.
Le lasagne con salsa di carote e ricotta con rucola fresca saranno il piatto prelibato e speciale della domenica, anche e soprattutto per chi segue unโalimentazione equilibrata. In questo caso le lasagne, anzichรฉ essere farcite con sugo di carne e besciamella, come nella versione piรน amata, avranno un condimento a base di carote lesse e ricotta, che andrร a contrastare con lโamarognolo della rucola.
Le lasagne dovranno essere fresche, fatte in casa, per cui la preparazione รจ un poโ impegnativa. Potete perรฒ optare anche per delle lasagne fresche giร pronte, controllando bene gli ingredienti prima di acquistare.
DIFFICOLTร: 2
COTTURA: 45โฒ
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60โฒ
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- 400 gr di carote
- 200 gr di ricotta
- una manciata di gherigli di noci (o pinoli)
- 1 mazzetto di rucola
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre lasagne con salsa di carote e ricotta con rucola fresca, impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorate per 10 minuti, poi fate riposare lโimpasto per mezzโora. Utilizzando un matterello o โ consigliamo โ una macchina per la pasta, stendete molto sottilmente la sfoglia, finchรฉ non sarร semi-trasparente. Tagliate dei rettangoli (lasagne) dalla sfoglia.
Sbucciate le carote, tagliatele a rondelle e poi lessatele in acqua salata per circa 10 minuti. Quando saranno tenere, scolatele e inseritele in un frullatore o in un mixer insieme alla ricotta, alle noci e a un poโ di olio evo e pepe. Dovrete ottenere una emulsione cremosa e non troppo densa (aggiungete, se necessario, poca acqua di cottura delle carote, per rendere migliore la consistenza).
Stratificate le lasagne alternandole con questa emulsione e un poโ di parmigiano grattugiato. Infornate a 180ยฐ fino a che non saranno cotte e tenere, e appena sfornate decorate con della rucola.
Servite le vostre lasagne con salsa di carote e ricotta con rucola fresca caldissime.
Da provare anche le lasagnette con crema di funghi e zucchine al profumo di salvia
Per altre idee per preparare interessanti piatti per giorni di festa e per la vostra domenica, vi consigliamo il nostro articolo Cinque ricette per il pranzo della domenica: il menu รจ una festa.
BUON APPETITO!
โLasagne med laks, fennikel og ricottaโ by cyclonebill, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original